のどゴシがよくコシのある十割そば
本日のお昼は、ざるそばにしました。
最近はダイエットのため、食事に気を付ける生活をしています。
白米やうどんやパンなどの精製された小麦で作られた食材は、
急激に血糖値を上昇させるので、ダイエットにはよろしくないとのことで、
白米ではなく、精製されていない玄米をいただくようにしています。
理屈はわかりませんが、そばも玄米のように白く精製されていないので、体によいそうです。
グルメ情報源として大いに参考にさせてもらっている、
YouTube「ふくやまーちゃんねる」さんが紹介されていた、加茂のおそば屋さんに行くことにしました。
ほとんどのそばの麺は「二八そば」と言って、そば8割、つなぎの小麦粉2割、で構成されているそうです。
こちらのおそば屋さんは、土日限定で、十割そばを出してくれることを、ふくやまーちゃんねるさんの動画で知ることができたからです。
十割のそばであれば、より健康によいでしょう。
なにせ精製された小麦粉が入っていないのですから。
つなぎを入れない見返りとして、のどゴシなどの食感が落ちるのかもしれないとも考えましたが、ヘルシーな十割そばを食べに行くことにしました。
そのお店は、加茂町の「手作りめん処 生房」さんです。
(福山市加茂町粟根205−3)
ちょっと分かりにくいところにあるので、下調べが必要です。
グーグルマップで調べたら迷わずに行けました。
早速、目的の十割そばをざるそば大盛で注文しました。
ダイエット中ですが、ヘルシーな十割そばなら、いくら食べても大丈夫です。(?)
しっかりコシがありかつ、のどゴシもよく、そばの香りのあるとてもおいしいそばでした。
つなぎがないことの心配は不要でした。
十割でこんなにおいしいのでしたら、二八そばにはとても期待が持てます。
次回は、二八そばを釜めしのセットでいただくつもりです!
温かいそば湯をいただいて締めとなりました。
うわ!観てくださってありがとうございます😊