のどゴシがよくコシのある十割そば

本日のお昼は、ざるそばにしました。

最近はダイエットのため、食事に気を付ける生活をしています。

白米やうどんやパンなどの精製された小麦で作られた食材は、

急激に血糖値を上昇させるので、ダイエットにはよろしくないとのことで、

白米ではなく、精製されていない玄米をいただくようにしています。

理屈はわかりませんが、そばも玄米のように白く精製されていないので、体によいそうです。

グルメ情報源として大いに参考にさせてもらっている、

YouTube「ふくやまーちゃんねる」さんが紹介されていた、加茂のおそば屋さんに行くことにしました。

ほとんどのそばの麺は「二八そば」と言って、そば8割、つなぎの小麦粉2割、で構成されているそうです。

こちらのおそば屋さんは、土日限定で、十割そばを出してくれることを、ふくやまーちゃんねるさんの動画で知ることができたからです。

十割のそばであれば、より健康によいでしょう。

なにせ精製された小麦粉が入っていないのですから。

つなぎを入れない見返りとして、のどゴシなどの食感が落ちるのかもしれないとも考えましたが、ヘルシーな十割そばを食べに行くことにしました。

そのお店は、加茂町の「手作りめん処 生房」さんです。

(福山市加茂町粟根205−3)

ちょっと分かりにくいところにあるので、下調べが必要です。

グーグルマップで調べたら迷わずに行けました。

早速、目的の十割そばをざるそば大盛で注文しました。

ダイエット中ですが、ヘルシーな十割そばなら、いくら食べても大丈夫です。(?)

しっかりコシがありかつ、のどゴシもよく、そばの香りのあるとてもおいしいそばでした。

つなぎがないことの心配は不要でした。

十割でこんなにおいしいのでしたら、二八そばにはとても期待が持てます。

次回は、二八そばを釜めしのセットでいただくつもりです!

温かいそば湯をいただいて締めとなりました。

1 thoughts on “のどゴシがよくコシのある十割そば

  1. ふくやまーちゃんねる より:

    うわ!観てくださってありがとうございます😊

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